lunes, 26 de noviembre de 2012

El Águila Imperial Ibérica


Aquila adalberti es su nombre científico. Es una especie de ave rapáz diurna, y se trata de una de las especies de aves que únicamente podemos encontrar en la Península Ibérica. Su número es muy reducido y actualmente se llevan a cabo esfuerzos de conservación para evitar la extinción de esta especie.


Un Águila Imperial Ibérica en pleno vuelo.
 
Podemos diferenciarla de otras especies por sus colores, entre otros factores. Su plumaje es pardo y bastante oscuro en todo el cuerpo, a excepción de los hombros y la parte más alta de las alas, que presenta un color blanco que genera un gran contraste. Así mismo, la nuca es más clara que otras partes del cuerpo, y la cola al contrario es más oscura. Este ave tiene tiene un pico grande y muy fuerte en forma de gancho el cual utiliza para desgarrar la carne. Sus patas y garras son fuertes para agarrar a sus presas y dispone de una gran visión para localizarlas desde el vuelo.

El tamaño aproximado de los adultos es de 78 a 83 cm de altura, y aproximadamente 3 Kg de peso. Las hembras son más grandes que los machos y pueden llegar incluso hasta los 3,5 kg. Estas aves suelen vivir unos 20 años de media, aunque se sabe de ejemplares salvajes que ha vivido hasta los 27 y de otros en cautividad que han llegado a los 40, pero bajo atentos cuidados.

Sus territorios abarcan desde pinares en las zonas montañosas a marismas en zonas de costa y sus mayores densidades se alcanzan en terrenos llanos o con relieves suaves, donde hay concentraciones arbóreas. El grueso de su alimentación lo constituyen animales como conejos aunque también se alimentan de liebres, palomas, cuervos y otras aves menores, y en menor medida de pequeños roedores. En caso de necesidad estas aves pueden llegar a alimentarse de carroña.

En 2011 la población en España era de 323 parejas que estaban localizadas según esta distribución: 48 en Extremadura, 71 en Andalucía, 37 en Madrid, 48 en Castilla y Leon y 119 en Castilla la Mancha. La especie se encuentra amenazada por factores como la destrucción del hábitat, la mortalidad por veneno, y la disminución del conejo (su alimento) por enfermedades, contaminación y por molestias a los nidos debido a actividades humanas.

Un ave realmente hermosa que enriquece nuestra fauna y todo un ejemplo de la gran diversidad y belleza que reside en la península ibérica y que actualmente se encuentra en grave peligro. Desde luego, su desaparición definitivamente sería una gran pérdida.

Un Águila Imperial Ibérica se encuentra posada sobre un tronco en pleno bosque.

Gracias por tu atención. ¿Conocías todo lo que he contado? ¿Te ha parecido interesante? ¡Deja tu comentario y participa!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más