martes, 24 de diciembre de 2013

Los Renos de Santa Claus



Ya están aquí las Navidades, y como no podía ser menos, nuestro blog también se cubre de noticias navideñas. En esta ocasión, vamos a conocer a unos animales muy presentes en estas fechas, que ayudan a Papá Noel (Santa Claus) a repartir los regalos a todos los niños del mundo. Sigue leyendo y conoce a los Renos. 

El Reno, también llamado Caribú en el continente Americano, cuyo nombre científico es Rangifer tarandus, es un mamífero de la familia de los ciervos. Es originario de la zona más al norte del continente Americano, Groenlandia y Eurasia. Vive en zonas de Tundra y Taiga, donde las temperaturas alcanzan valores muy bajos, hasta de -30ºC. Para soportar estas bajas temperaturas, posee un espeso pelaje característico. 

Todos los renos pertenecen a la misma especie, aunque existen gran cantidad de subespecies repartidas por la zona más septentrional del hemisferio norte. Esta especie es muy esbelta y normalmente posee cornamenta en ambos sexos, que se bifurca y puede llegar a medir hasta un metro de ancho. Los machos pierden los cuernos entre diciembre y enero pero los renuevan cada año, al igual que los machos más jóvenes que los pierden en primavera y las hembras en verano.
 
Son herbívoros y se alimentan de hojas, ramas, flores, brotes y musgos que encuentran entre los bosques y las grandes praderas heladas. Su principal alimento en las épocas más desfavorables son los líquenes.

Los renos realizan largas migraciones, pueden llegar a viajar más de 1000 km. En su estado salvaje, forman grandes rebaños que se trasladan desde su hábitat forestal en donde pasan el invierno a la tundra, para aprovechar los pastos de verano.

En Septiembre comienza la época de celo para estos animales, para entonces ya les ha crecido la cornamenta nueva. Los machos se pelean entre sí entrechocando los cuernos para conseguir el dominio del rebaño. Además emiten un bramido muy potente, que consiguen emitir hinchando un saco que poseen en la laringe. La gestación de la nueva generación dura 30 semanas, y en primavera nacen las nuevas crías, una por parto, que es cuidada por la madre durante un largo periodo de tiempo.

Algunos renos han sido domesticados, y existen ganaderías especializadas en este animal, ya que se utiliza como animal de carga, de transporte y se aprovecha su leche, su carne y su piel, algunos pueblos nómadas que siguen existiendo, sobretodo en Rusia, dependen fundamentalmente del Reno para sobrevivir. 

Los renos no se encuentran en peligro de extinción, sin embargo, su población a disminuido considerable en el siglo XX a causa del deshielo del polo norte, que está repercutiendo en la vegetación de la cual se alimenta este animal.

Espero que te haya parecido interesante este artículo. Muchas gracias por seguirnos. Esperamos que pases muy buena Noche Buena y Feliz Navidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más