miércoles, 23 de abril de 2014

Animales en la ciudad: El gorrión



Hoy, en nuestra sección de Animales en la ciudad, vamos a conocer de cerca al gorrión. Un ave pequeña muy conocida y común en todo el mundo.

La especie se llama Passer domesticus, es un ave paseriforme procedente de Eurasia que ha sido introducida por todo el planeta. El gorrión está muy asociado a los hábitats urbanos, cuánto más nos adentramos en el campo, menos posibilidades tenemos de encontrarlo.

Es un pájaro de pequeño tamaño, mide aproximadamente 15 cm de longitud. Su pico es grueso y fuerte, de forma cónica. Su plumaje adquiere tonos marrones con manchas negras y rojizas.

Hablando del plumaje, podemos diferenciar los machos de las hembras fácilmente porque los primeros tienen una mancha negra en la zona de la garganta mientras que las hembras no tienen esa mancha y su color general es más apagado.

Durante la época de reproducción se forman parejas monógamas y construyen sus nidos con hojas secas y plumas principalmente. En las ciudades, aprovechan las grietas entre los edificios, los tejados y algunos árboles para anidar. Pueden hacer hasta 3 puestas durante la primavera y ponen entre 4 y 5 huevos por puesta. Los dos miembros de la pareja se alternan para incubar los huevos que nacen tras 10 días de incubación y tardan muy poco tiempo en dejar el nido.

Los gorriones forman pequeñas agrupaciones, vuelan torpemente y principalmente caminan dando saltitos. Son bastante ruidosos.
 
Naturalmente, se alimentan de semillas e insectos, aunque los individuos más humanizados se alimentan de los desperdicios que producimos. Son habituales de los patios de los colegios, donde encuentran muchos restos del almuerzo de los niños.

Aunque siguen siendo aves muy comunes en las ciudades, se está apreciando una notable disminución en la cantidad de individuos. Se le considera una especie muy adaptable a los cambios en su hábitat, sin embargo, la mejora de los servicios de limpieza ha podido influir afectando a una disminución de su fuente de alimento principal. Además, el débil gorrión debe competir con animales como las palomas, las urracas e incluso las cotorras.

¿Te ha gustado este artículo? Compártelo con tus amigos. Si tienes alguna pregunta o sugerencia cuéntanos tus ideas en los comentarios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más